当前位置: 首页 / 新闻中心 / 水利要闻

2020年全市河湖长制及防汛抗旱工作视频会

发布时间:2020-06-09 17:09
来源:水利局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2020年6月9日上午,在市政府515会议室召开2020年河湖长制及防汛抗旱工作视频会,会议由市政府副市长、市河长制办公室主任、市防汛抗旱指挥部指挥长贡扎曲旺主持,市委副书记、市长果果出席并讲话,部分市级河湖长,市直各成员单位负责同志参加了会议。

会议指出,全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革创新,是加强生态文明建设的重要制度安排。今年形势特殊、任务特殊、外部环境特殊,全面落实河湖长制各项责任,提前做好防汛抗各项工作,对于保护人民安全、维护经济社会稳定,具有基础性作用必须强化责任落实、抓实各方面基础工作坚决堵漏洞治盲区、防隐患。

会议要求,做好当前河湖长制及防汛抗旱工作,一保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,打好水保卫战为核心,全面落实河湖长制六大任务,强化综合施策,加大“清四乱”专项整治,确保全市河湖面貌和水环境质量显著改善。二强化安全第一的理念,坚持以人民为中心,聚焦保粮食安全,时刻保持清醒认识和高度警惕以防患于未然为原则做工作,始终绷紧严防安全风险这根弦,细化预案、物资、力量等准,深入排查各类风险隐患,为统筹态化疫情控和经济社会发展营造良好环境。三要立足防大汛、抢大险、救大灾,加强天气、雨情、汛情、旱情监测预报和会商分析,突出抓好局部性、突发性灾害天气的监测预报和山洪灾害易发区的针对性预报,努力提高预报精准度、延长预见期。健全灾害预警发布机制,提前做好防灾避险准备,依法科学有序实施河道、水库、拦河闸坝等水工程的联合调度,充分发挥拦洪消峰错峰和防洪排涝作用,做好堤防巡查防守和抢险技术支撑,全力保障防洪安全,全力保障人民群众生命财产安全。

此次会议,对我市下阶段河湖长制及防汛抗旱工作做出了安排部署,指明了方向。我们将以此次会议为契机,进一步压实责任,全面梳理工作重点及薄弱环节,坚持认识再提高、作再深入、责任再抓实,居安思危凝心聚力,推动河湖治理管护工作再上新台阶,奋力夺取今年防汛抗旱工作新胜利。

责任编辑:穆管伦

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻