当前位置: 首页 / 新闻 / 重要信息转载 / 西藏要闻

2021

04/06

10:35

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

全区公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

拉萨融媒讯(记者拉姆次仁)4月2日上午,自治区政府新闻办召开全区公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会。发布会上,区公安厅党委委员、副厅长、新闻发言人陈士渠通报了全区公安机关扫黑除恶专项斗争的工作情况、主要成绩及典型案例,并回答了记者提问。

陈士渠介绍,自2018年全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全区各级公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神和党中央系列决策部署,认真贯彻落实自治区党委政府、公安部党委的各项部署要求,立足捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,充分发挥“主力军”作用,全面深入推进扫黑除恶专项斗争,取得了显著成效。三年来,全区公安机关共侦办涉嫌黑社会性质组织犯罪案件3起、恶势力犯罪集团和团伙案件33起、涉恶九类个案299起、抓获1631人;打击取缔非法组织75个,侦办非法活动案件135起,打击处理1535人;抓获网上在逃人员1177人;破获陈年积案17起、隐案17起。通过扫黑除恶专项斗争,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有效净化了全区经济社会发展环境,有序推进了全区社会治理法治化进程,切实维护了全区政治社会大局持续和谐稳定的良好局面,2020年我区人民群众安全感满意度达99.39%。

陈士渠从高度重视,健全专项斗争的组织体系;广泛宣传,营造专项斗争的强大声势;广开渠道,搭建联系群众的便利平台;重拳出击,严惩违法犯罪的涉案人员;打财断血,根除黑恶势力的经济基础;打伞破网,破除钱权交易的滋生土壤;综合治理,营造健康和谐的发展环境;建章立制,筑牢扫黑除恶的工作根基八个方面全面总结了全区公安机关扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

陈士渠说:“目前,按照全国扫黑办的既定工作部署,为期三年的扫黑除恶专项斗争胜利收官,常态化扫黑除恶工作已经展开。西藏公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,按照新时代党的治藏方略和区党委政府、公安部部署要求,深入践行以人民为中心的发展思想,把维护稳定、扫除黑恶、打伞破网、行业治理等各项工作一以贯之、长期坚持,保持思想不松、要求不变、力度不减、标准不降,坚持打早打小、露头就打,坚定不移、持之以恒打击黑恶势力及其‘保护伞’,与黑恶势力作长期的坚持不懈的斗争,持续改善社会治安环境,确保城乡更安宁、群众更安乐。”

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏